Версаль, Наполеон, Лувр и «справа Сена» ©
Второй день во Франции был пасмурным и дул очень холодный ветер. По такой погоде мы поехали в 8:00 в Версаль. С нами был экскурсовод, который, в отличие от нашей тетеньки, нам очень много рассказывал. Было очень интересно послушать про историю Версаля и обычаи и традиции Франции времени Людовика 14-го.
По дороге нам попался вот такой вот МакДональс:
Видимо их тоже строят в таком вот французском стиле))
Как я вам уже рассказывала, организация нашей поездки оставляла желать лучшего, в чем мы и убедились в Версале. Нас высадили возле дворца (куда, кстати, мы пошли без гида) и сказали, что мы встретимся в этом же месте через 2,5 часа.
Ага, а то как же. Во-первых, мы не могли долго все собраться в одном месте, т.к. его не обговорили, а, во-вторых, автобус наш опоздал в итоге. Ну и в-третьих, мы потеряли одного мужика, и наша полоумная женщина кричала на весь автобус, что мы воруем сами у себя время и нечего его ждать. Я, кстати, не знаю, дождались ли мы его, но в Германию мы вроде все ехали полным составом.
Ну да ладно, это все мелочи жизни)
Лучше я вам покажу чуть-чуть фотографий))
Площадь перед дворцом:
О, этот китаец просто отжигал перед воротами)) Он и плясал, и песни пел, и пытался перелезть забор. Уж очень он мне в душу запал, как никакой другой китаец)))
Очень мне понравились вот такие вот потолки:
И вот такая вот резная задвижка на окне:
А вот сады…Эх, жаль, что мы на них только из окошка смогли полюбоваться(
Кстати, экскурсовод нам рассказал, что фонтаны в Версале не включают.
А Людовик-то страшненький был.. А ведь его на картине еще и приукрасили)
А это я решила закосить под мыслителя) Но думаю, что не получилось))
А это знаменитый зеркальный зал)
Интересно, у кого-нибудь есть его фотография без людей?)
А еще нам там попалось вот такое вот интересное дизайнерское чудо:
Ну а вот собственно говоря, и сам Людовик:
На этом время в Версале у нас закончилось, к сожалению. Все-таки на Версаль 2,5 часа -это вообще ничто(
Но мы туда по-любому вернемся и все поизучаем более подробно)
Кстати, отдельно хочется отметить негров, которые продают сувениры)
Их словарный запас на русском языке впечатляет)) особенно «БабУшка»))
Правда, они такие настырные, фиг отделаешься, нужно спасаться чуть ли не бегством))
Хотя когда мне вслед закричали: «Земляки!!!!» я подумала, что что-то в этой жизни пропустила) особенно тот момент, когда черный как уголь негр стал мои земляком из Новороссийска)
После этого мы поехали на башню Монпарнас, т.к. в первый день на нее люди не поднялись из-за большой очереди. Там у нас тоже не обошлось без приключений. Группа наших со-туристов поднялась туда, и там были мама и дочка. И мама спустилась, а дочка не поместилась в лифт. И нужно было еще минут 5-7 ее подождать. На наша тетенька, та самая, полоумная сказала: «Вот нам делать нечего, ее ждать? Пусть сама к нам приезжает». Ну да, человек в чужом городе, не зная французского языка сама взяла и приехала непонятно куда. Мама попыталась вразумить мадаму, но та просто вытолкала ее из автобуса, и мы поехали. Если честно, то я об этом узнала только вечером, когда у нас была прогулка на Сене. Скандал был на первом этаже, а основная часть туристов была на 2-м. Мама с дочкой в итоге к нам приехали, потратив 60 евро на такси и потеряв телефон. Я очень надеюсь, что их намерения обратиться в суд не остались только намерениями.
Ну вот, я опять отступила от экскурсии)
После башни мы поехали в Комплекс Инвалидов, где мы посетили место, где захоронен Наполеон с Жозефиной:
Также у нас по плану было посещение музей Родена, но мы решили пропустить его и просто поесть, предварительно сходив в Музей Армии:
Кстати, на территории комплекса работает военный госпиталь и гуляя по парку можно было встретить больных вместе с медсестрами.
После этого мы поехали в Лувр. Честно говоря, не особо я люблю искусство, поэтому туда я ехала посмотреть 3 вещи: Джоконду, Венеру и Нику.
Джоконду я смогла посмотреть только на фотографии:
К ней пробиться нереально, если ты маленький и щупленький))
А Денис у меня под 1,90 м. он смог)))
На самом деле, фотографировать хотелось много, а вот возможности не было. Просто закончилось место на флэшке, мы только чуток удалили фотографий, чтобы хотя бы чуть-чуть на речной прогулке пофотографировать.
Лувр проводил нас вот такими «добрыми» тучками:
После этого нам предстоял ужин всей группой с нашей тетенькой, но мы благоразумно на него и не записывались.
Мы просто пошли по улице, нашли турецкую забегаловку, где прекрасно в тишине и покое поели)
Ну и напоследок у нас была запланирована прогулка по Сене. Вы знаете, за час я узнала о Париже больше, чем за 2 дня. Аудиоэкскурсии вполне сносны на прогулочных катерах.
Ну и напоследок. Это мы - уставшие, но счастливые)
После прогулки мы отправились обратно в Германию. Ехали всю ночь, и в Кёльне были около 4 утра. Потом устроили себе отсыпную и продрыхли до обеда.
Но об этом дальше))
Что касается всего впечатления о Париже.
Да, Париж мне понравился. Понравилась сама атмосфера, люди, улочки, дворцы, церкви. Я, если честно, даже не могу подобрать слово, чтобы выразить свой восторг.
После этой поездки появилось желание посетить Париж уже самостоятельно и побыть там как минимум недельку)